Recolección de muestra para coprocultivo
Para realizar un coprocultivo para el aislamiento e identificación de las bacterias
productoras de diarrea es necesaria una muestra de heces o un hisopado rectal, dicha muestra debe ser recolectada durante el periodo agudo de la enfermedad, antes de iniciar el tratamiento antimicrobiano.
Heces
Para la muestra de heces es necesario un recipiente de boca ancha tipo bacinilla, un frasco hermético de boca ancha, una espátula o cucharilla y un medio Cary Blair para el transporte de la muestra. La obtención de las muestras es necesario que la persona defeque en la bacinilla cuidando
que la muestra no se mezcle con orina, posteriormente se selecciona la zona donde haya sangre, moco o pus y se toma una porción y se transfiere al frasco hermético. El volumen adecuado para heces formadas o pastosas es del tamaño de una nuez y en muestras líquidas el volumen óptimo es de 5-10 mL.
Si la muestra no se cultiva de inmediato,
antes de las dos horas, se recomienda colocarla en un medio de transporte: Cary Blair y
mantenerla a temperatura ambiente por un lapso no mayor a 5 días. Para este procedimiento se debe tomar la porción de la muestra con sangre, moco o pus con el hisopo estéril para posteriormente introducirlo en el medio de transporte cuidando que el algodón quede 2 cm por
debajo de la superficie y sin perforar
el fondo del medio de transporte. Finalmente se debe romper la parte del mango que tocó
nuestros dedos para evitar fuentes
de contaminación externa.
Hisopado rectal
En general debe desaconsejarse su uso,
aunque hay que recurrir a él si no se puede
disponer de heces, como en neonatos o
adultos debilitados. Para realizar la toma de este tipo de muestras se necesitan hisopos rectales con medio de transporte y guantes. Para realizar la
toma se introduce el hisopo sobrepasando
un poco el esfínter anal y se rota para hacer
la toma de las criptas anales, dejar 10 a 30
segundos para que se absorban los
microorganismos y retirar. Una vez
realizado se introduce en un medio de
transporte y se rompe la parte del mango que estuvo en contacto con las manos para evitar contaminación externa.
Referencias:
- Piédrola de Angulo, G., García Sánchez, J. E., Gomez-Lus Centelles, M. L., Rodriguez López, F. C., & Torreblanca Gil, A. (1993). Recogida, transporte y conservación de las muestras. Procedimientos en Microbiología Clínica SEIMC, 1, 23-24. Recuperado el 19 de noviembre de 2022 de https://www.seimc.org/contenidos/documentoscientificos/procedimientosmicrobiologia/seimc-procedimientomicrobiologia1.pdf
- Velasco, J., Araque, M. D. C., Araujo, E., Longa, A., Nieves, B., Ramírez, A. C., ... & Velazco, E. (2011). Manual práctico de bacteriología clínica. Recuperado el 19 de noviembre de 2022 de http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/handle/654321/7750
Información concreta y fácil de entender
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