Síntomas.
La salmonelosis generalmente se autolimita en personas sanas con sistema inmune
intacto.
Los síntomas son náuseas, vómitos, dolores abdominales, diarrea, fiebre, dolor de cabeza;
comienzan entre 6 y 72 horas después de la exposición y duran de 4 a 7 días, dependiendo
de factores del huésped, dosis ingerida y características de la cepa. La enfermedad puede
presentar las siguientes complicaciones: deshidratación que puede llevar a la muerte en
los niños, los ancianos y los inmunocomprometidos si no son tratados con rapidez, septicemia o abscesos localizados en órganos internos y/o articulaciones, así como también artritis
reactiva (como respuesta autoinmune) que se puede presentar 3 a 4 semanas después del
comienzo de los síntomas agudos.
Los signos y síntomas de la infección por salmonela generalmente duran de unos pocos días a una semana. La diarrea puede durar hasta 10 días, pero es posible que pasen varios meses antes de que los intestinos vuelvan a la deposición de heces habitual.
Algunas variedades de la bacteria salmonella provocan fiebre tifoidea, una enfermedad que puede ser mortal y que es más común en los países en desarrollo.
Algunas variedades de la bacteria salmonella provocan fiebre tifoidea, una enfermedad que puede ser mortal y que es más común en los países en desarrollo.
REFERENCIAS.
-RENAPRA. (2015). Salmonelosis. Recuperado el 21 de noviembre de 2022 de http://www.anmat.gov.ar/alimentos/salmonelosis.pdf
-Barreto, M., Castillo, M., & Retamal, P. (2016). Salmonella enterica: una revisión de la trilogía agente,
hospedero y ambiente, y su trascendencia en Chile. Recuperado el 21 de noviembre de 2022 de https://scielo.conicyt.cl/pdf/rci/v33n5/art10.pdf
Me parece interesante saber reconocer los síntomas principales, muy buena información
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